喫茶店でも使う裏技!自宅でも作れる炭酸飲料!

飲み物を買うとき、

ソフトドリンクにある

メロンソーダやレモンスカッシュ

こちらの名前を見たことがあるかと思います。

もしこれが自宅で、

しかもわずか数分で出来るとすれば

気軽に飲みたくなりませんか?

 

そういうことで、

お店でも使われる簡単レシピを紹介します!

 

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必要なものと作り方は?

まず炭酸飲料でもコーラといったものは別ですが、

レモンスカッシュやメロンソーダ、

またはオレンジスカッシュは簡単に出来てしまいます。

 

本格派なお店だと果物を輪切りにして、

ジューサーで絞って残りの分は

果肉を適度な大きさにきり、

氷を入れたグラスへ入れた後

炭酸水と混ぜて出来上がり、となります。

家庭用で作られる場合、手間をかけたくない

でもおいしいのがいいとなりますよね?

 

それでは必要なものですが、

一番手軽なものとしては

カキ氷に使うシロップ

こちらになります。

 

こちらのシロップに炭酸水を混ぜれば完成です!

 

え、もう少しまともなものがいい?

 

もう少し手間をかけた

少しでも本格派に見えるものがいい

という場合はこちら、

パンに使うジャム

こちらで出来ます。

 

ただし、この場合はメロンの素材は難しいため、

レモンかオレンジになるかと思われます。

 

グレープフルーツなんかもあれば

意外といけたりします。

 

ちなみにゆずのジャムをお湯に溶かし、

ゆず茶としてメニューに出していたりします。

 

ただし、ジャムであればほかにも

りんごやブルーベリーなど

いろいろなバリエーションが楽しめるのですが、

カキ氷のシロップと比べると割高です。

 

しかしジャムの場合は

パンにも使えるので案外経済的です。

そして最後におすすめなのは

 

果物の缶詰

こちらになります。

 

ただしこちらの缶詰を使う場合は

シロップのほうは入れないようにし、

缶詰の果実だけを使ってしっかりと

果汁を取り出します。

 

残ったシロップは捨てずに、

ソーダに甘みをつけるため残しておきましょう。

 

以上3点の方法を紹介しましたが、

個人的には2のジャムを使った方法が経済的で

いろいろバリエーションが楽しめるためお勧めです。




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