カニの旬はいつからいつまで? 一番おいしい時期は?

高級食材として有名なカニですが、

12月から旬を向かえ、

年明けまで食べられることが多いかと思います。

 

でも実際のところかにの旬っていつからいつまで?

そう思われる事はありませんか??

 

ではいつからいつまでが旬で

1番おいしいのはいつごろ?という事とともに

まずはカニの特徴も一緒に紹介しちゃいますね!


気になる?カニの特徴!

まず、カニのおいしい時期というのは

表現的にはちょっと微妙で、

魚のように丸々と太って脂がのる

といった現象は起こりません。

その代わり?というのでしょうか

カニは品種によって禁漁期間

というものが取り決められていて、

水揚げされないため旬とする

という事情もあるようです。

 

ただし、厳密にはおいしい時期

というタイミングはしっかりと存在していて

そのタイミングというのは

メスが産卵するちょっと前から

産卵時期までだそうです。

 

ではカニの産卵前はいつごろになるのでしょう?

 

カニの旬はいつからいつまで? 一番おいしい時期は?

品種によって変わってくるのですが

大きくて人気の北海道、タラバガニ

こちらは産卵期が4月から6月となっています。

ただし水揚げのタイミング的には

12月の年末から年明けとなりますので

このときは特に宣伝されているされているわけですね。

 

次に毛ガニは秋から春までと息が長い品種のようです。

 

理由としては水揚げされる地域が

転々としているためだそうです。

 

次に松葉で有名なズワイガニの場合は

11月から2月がおいしいとされ、

場所によっては3月半ばまで

タラバガニより長いようです。

 

そして変わり者のワタリガニはなんと通年!

といいますのも、からくりがあって

おいしいとされる時期が

太平洋側では秋から冬

そして日本海側は春から秋

といった具合に半々に分かれているためです。

 

身が詰まっているカニの見分け方

せっかくの高級食材です、

なるべく身が詰まったものがいいですよね?

ではどうやって見分けるか・・・といいますと

まず通常カニは背中を上にしていますので

思い切って裏返しましょう!

 

そうすると白くなったおなかがあらわになります

そしてよーく見ると、個体によって

色が濃いもの薄いものがいます

よくわからないという場合は、

仕入れがうまいお店かもしれませんし

仕入れが下手で全部スカスカかもしれません

いろいろ見て比べてみてください。

 

最後に衝撃の事実を紹介

ちなみに大きくて有名なタラバガニ、

こいつはなんと、カニではありません!!

 

カニっていう品種が名前についていますが

実際のところはヤドカリの一種だそうです。




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