バレンタインに簡単!だけど本格派な手作り生チョコはいかがでしょう?

バレンタインが近づいてくるときになるのがそう、

チョコレートをどうするか?

ということではないでしょうか?

 

もしくはバレンタインじゃなくても

おいしいチョコレートを食べたい!

そしてできればおいしいものを。。。

 

ということで生チョコはいかがでしょうか?

 

生チョコレートって作るのが難しそう。。。

そう思ってしまいそうですが大丈夫です。

 

初心者でも失敗しない簡単に本格派の

生チョコレートが作れるレシピもつけちゃいます!!

 


バレンタインに本格派手作り生チョコはいかがでしょう?

まず大事なことですが生チョコレートは

チョコレートに生クリーム、

もしくは洋酒、リキュールなどを練りこんで

食感をやわらかく仕上げたものです。

製品として規定されている生チョコとしての成分は

チョコレート成分が40%以上を占め

クリームと水分がそれぞれ10%以上として

公正取引委員会が規定しています。

 

それでは実際の作り方、レシピはというと、、、

 

生チョコの作り方

材料:生クリーム、好みの板チョコレート

バター、ブランデー、砂糖もしくはココアパウダー、

ホワイトチョコレートの場合は

ブランデーよりもオレンジリキュールになります。

 

それでは本格派の生チョコを作ってみましょう。

 

一口大の大きさの正方形型25個を作るとして

用意するチョコレートは含有量65%~75%

クーベルチュールチョコレートを150グラム、

生クリーム(成分は好みで)80グラム、

水あめ(こちらは好みでOK)8グラム、

冷蔵されていない無塩バター8グラム、

そして最後にデコレーションのために

ココアパウダーを適量用意します。

 

販売されているチョコレートはこんな形が一般的


▲クリックかタップで楽天市場へ

チョコレートのほうがよくわからない場合は、

店員さんに含有量65%から75%の

クーベルチュールチョコレートはありませんか?

と聞いてみてくださいね!

 

それでは手順に入ります。

 

手順1:チョコレートを細かく刻んで湯煎にかけます。

 

手順2:なべに生クリームとお好みで水あめを入れ、

水あめが溶けるか、生クリームが適度に温まったら火を止めます。

 

手順3:湯煎で溶かしたチョコレートに

生クリームを混ぜて適度に混ぜます。

 

手順4:適度に混ざったチョコレートに

今度は無塩バターを混ぜ込みます。

 

手順5:型枠にクッキングシートを敷き

チョコレートを注ぎ込みます。

 

手順6:2時間ほど冷蔵し固めていきます。

 

手順7:2時間(水あめなしだと4時間)ほど

経過したのを確認し、固まることなく

やわらかいので包丁で切り分けます。

 

切り分けのサイズはお好みの大きさで。

 

手順8:最後にお好みでココアパウダーを

ふりかければ完成となります。

 

いかがでしょう?

手順さえしっかりしていれば簡単にできそうですよね?

 

もっと手軽に!

という場合のために、森永さんの動画を添付しておきます。

基本的に男性はおいしい食べ物をもらえれば

案外コロっといってしまったりするので、がんばりましょう!!




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