牛乳を飲んだら骨が弱くなる!? 骨粗しょう症に注意!
牛乳を飲んで毎日骨太!
TVのCMや雑誌でよく見るキャッチコピーかと思います。
しかし、牛乳を飲むと骨が弱くなることがある
ということはご存知でしょうか?
牛乳を飲んで強い体作りができるのは子供の間で
大人になると条件次第ですが牛乳を飲むと
骨が弱くなっちゃいますよ!?
そしてここでは骨が弱くなるメカニズム、
どういった理由で骨が折れやすくなるのか
詳しく伝えていこうかと思っていますので
よろしければお付き合いください。
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牛乳に含まれる成分とは?
牛乳にはたくさんの栄養素が含まれているのは
ご存知だと思います。
こちらではさらに詳しく書き出していきますので
以下確認してみてください。
100グラム当たりに含まれている
含有成分が多い順に書いていきますね!
まず、エネルギーそして水分、たんぱく質、脂肪
炭水化物、カルシウム、リン、鉄分、ナトリウム
カリウム、レチノール、ビタミンB1、B2
以上となります。
栄養分を見ただけだとなぜ骨が弱くなるのか
分かりませんよね?
骨が弱くなるメカニズム
それではなぜ牛乳を飲むと骨が弱くなるのか?
リンにはカルシウムと結合しやすい
という特徴を有しています。
少し突っ込んだ話をするため、
もう少し詳しく牛乳に含まれている
カルシウムとリンの量を書きますね。
牛乳100グラム当たりに含まれる
カルシウムは120ミリグラム、リンが100ミリグラムです。
そして人体への吸収率はカルシウムが40%、リンが60%です。
体内には牛乳100グラム当たり、
48ミリグラムのカルシウム、
60ミリグラムのリンが入ることになります。
ですので、リンのほうがカルシウムより
12ミリグラム多くなります。
では多い分の12ミリグラムはどうなるのでしょう?
それではリンのその後を
紐解いていきましょう!
過剰分のリンはどうなるのか?
先ほどから牛乳を例に話を進めていますが、
ここでも同じく牛乳を使っていきますね!
さて、牛乳を飲んだとき、体内への吸収量が
リンのほうが12ミリグラム多いという話でした。
それでは差分12ミリグラムはどうなるのか?
大体想像がついているかと思われますが、
その通りです。
骨からカルシウムを削り取ってしまうのです!
そしてそのまま体の外へと排出されてしまうため、
飲んだ分だけ体内のカルシウムが減ってしまいます!
ではどうすればいいのでしょう?
カルシウムの流出を防ぐには?
カルシウムはリンと結合しやすい特徴を有していますが、
実はリンよりももっと結合しやすい成分が存在します。
それは、ビタミンDです!
ビタミンDはカルシウムを
血中に溶け込ませる作用があるため、
一度血液内に取り込まれると
リンにる結合が起こらず、
カルシウムは体内へと吸収されます。
また、カルシウムが足りないと足がつった
というようなことも頻発するのですが、
この話は後日ゆっくり書かせていただきますね!!
記事が出来ました!!