梅酒の梅を使ったレシピ4選!甘い中にもほろ苦さが大人の味わいを!
梅の花が咲き始めるこの時期、
梅の製品が特産品として
出回るのですが梅酒用に漬けた梅
捨てたりしてませんか?
もしも捨てているのでしたら
捨てるのはもったいない!
梅酒で残った梅で作れる
甘い中にもほろ苦さが大人の味わい
おいしいスイーツはいかがでしょう?
梅酒の梅を使ったレシピ4選!甘い中にもほろ苦さが大人の味わいを!
1.梅酒が香るジンジャーエール
生姜特有のぴりりとした
辛みのアクセントと
さわやかな酸味と
ほのかなアルコールの香りが
おしゃれな大人な梅酒の梅をミックス!
作り方は簡単!
適当な大きさの生姜をひとかけらと
梅酒に使っていた梅の実4つを
生姜は摩り下ろし、
梅の実は果肉をみじん切り
仕上げにお好みに合わせて
炭酸水と氷を適量加え完成!!
この分量で4杯飲めます。
もしアルコールがほしい!
というときは梅酒を!
そしてもっと手軽に!
・・・という場合は
市販のジンジャーエールに
梅と好みで梅酒をどうぞ!
2.梅酒ヨーグルト
ヨーグルトの刺激的な酸味に
まろやかな甘みの蜂蜜と
さわやかな香りの梅酒と
梅酒に入った梅をブレンド!
お酒が苦手でも楽しめます!
さて、作り方ですが・・・
プレーンヨーグルト
300グラムから400グラム
最後に梅酒の梅を1つか2つ
梅酒を大さじ3杯、
蜂蜜大さじ2杯
1.梅の実の果肉をみじん切りにし
蜂蜜と梅酒とあわせて
ヨーグルト以外のすべてを
耐熱性のボールに入れ
ラップをして密閉
600Wのレンジで約2分加熱
その間にヨーグルトを器に盛りつけ
暖めた梅の温度が下がったところで
少しとろみがついたらヨーグルトへ!
調理時間、約5分で完成!
3.梅酒白玉パフェ
甘い中にもほのかなアルコールと
さわやかな酸味が大人を演出!
お風呂上りにさっぱりできます。
こちらの作り方は
まず必要な材料
白玉粉30グラムに
梅酒をお好みに合わせて適量
梅酒の梅1つと
ゆでた小豆を大さじ2杯
バニラアイスを200グラム
後はお好みでトッピングとして
コーンフレークや抹茶などなど
調理手順は
梅の果肉をみじん切りにした後
ボールに白玉粉を入れて
梅酒を加えつつ硬さが
耳たぶほどになるまで練りこみ
適度な大きさの白玉を作り
形ができたらお湯に入れ、
浮き出してから30秒ほどで引き上げ
氷水で冷やします。
冷やしている間に
ほかの具材、
コーンフレーク、
バニラアイスなどを器へ盛り付け
冷えた白玉を盛り付けたら
お好みで抹茶など
アクセントをつけてみてもOKです。
4.梅酒かん
夫婦や恋人との食後に
ちょっと酸味のきいた大人のスイーツです。
作り方は
梅酒の梅を1つか2つ
寒天の粉2グラム
水と梅酒それぞれ120ミリリットル
蜂蜜大さじ2杯
レモンの絞り汁大さじ1杯
これで2人分となります。
手順としては
梅の果肉を適当な大きさに切り分け
なべに水と寒天を入れよく混ぜます。
中火で加熱しながら寒天を溶かし
1分ほど煮立てます。
煮立てたらそのまま
蜂蜜を加えしっかり混ざれば
梅酒とレモン汁を加えて混ぜます。
最後に火を止め、
刻んだ梅の果肉を加えて
なべ底を水道水で冷やします。
熱が取れれば仕上げに
盛り付けようの容器を
水でぬらし、容器へと移して
固まるまで冷やしましょう。
容器へ移したところで
お好みに合わせてトッピングすると
よりおいしくなります。
それでは興味があればお試しください。