おいしいとうわさの五島手延べうどんを食べてみた!
暑い日が続く昨今ですが、
2、3日前からは少し涼しく、
本日は雨のため
過ごしやすい日が続いていますが、
先日の蒸し暑い日に、
近所のスーパーにて、
幻といわれている
五島手延べうどん
まぁ、乾麺ですが食べてみました。
おいしいとうわさの五島手延べうどんを食べてみた!
さて、食べる前の見た目ですが、
ぱっと見は讃岐うどんのような
四角い正方形・・・ではなく
讃岐うどんを半分に輪切りにした
楕円形の卵型、
といったイメージです。
そして何より驚きなのが、
乾麺でありながら
麺の表面が
つややかであり、
それでいて滑らか
ですので、
のど越しが抜群です!!
いくらでも入る!
とまではいいませんが、
夏バテのような体調でも
冷やしうどんだと
食べることができそうです。
気になる食感は?
それでは気になる
五島うどんの食感ですが、
一言で言うと、食べ応え抜群
普通のうどんの半分ほどの太さで
楕円形ということもあり、
やわらかくてすぐ切れる・・・
と思っていたらそんなことはなく、
もちもちとした歯ごたえで
いわゆるコシの強さを
十分に楽しむことができました。
かといって硬すぎる
というわけではなく、
「食べたー」
という充足感が得られる
絶妙な食べ応えです。
このあたりはさすがは
「手延べ」
ということでしょうか?
次に味のほうは
めんつゆなどによって
大きく左右されますが、
これは「うどん」
という食べ物の特性上、
仕方がない感じです。
刻み海苔を薬味に使うと
磯の風味を楽しみながら
うどんを食べることができます!
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